?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
9 основных особенностей кухонных систем МЕТОД
untema wrote in moyaikea


Вы, наверное, уже слышали, что в следующем году в России на смену кухням ФАКТУМ придет новая серия МЕТОД. В Европе кухни МЕТОД вовсю продаются. Посмотрите в сообществе посты на эту тему.

Сегодня хочу поговорить об основных отличиях новой системы от знакомых нам кухонь ФАКТУМ, которые продаются уже более 20 лет.

1. Шкафы теперь будут иметь размеры 20/40/60/80/100 см в ширину и 60/80/100/140/200/220 см в высоту. Ящики можно будет вешать горизонтально или вертикально. ИКЕА обещает более 16000 возможных комбинаций.

2. Шкафы теперь можно будет крепить к стене с помощью стальной рейки. Такой способ крепления должен облегчить выравнивание верхних шкафов.




3. Высота стандартного цоколя снижена вдвое: с 16 до 8 см. Сделано это с целью экономии драгоценного пространства на кухне. За счет этого шага удалось увеличить высоту напольного шкафа на 10 см (до 80 см). Кстати, цоколь будет теперь пластиковый, это решит проблему защиты от влаги.




4. Появились каркасы черного цвета. Я знаю, что многие этого ждали.




5. В напольные шкафы можно будет установить от 1 до 8 выкатных ящиков. Это стало возможным благодаря появлению очень узких фасадов, высотой всего 10 см.




6. У некоторых владельцев кухонь ФАКТУМ возникала проблема выдавливания задней стенки шкафа его содержимым. Теперь эта стенка будет вставляться в пазы внутри каркаса, после чего дополнительно закрепляться гвоздями. Делаться она будет по-прежнему из оргалита.



7. Еще одно нововведение — встроенная светодиодная подсветка, которая включается при открытии ящика или дверцы шкафа.




8. Изменения коснулись и фурнитуры. Теперь, чтобы отрегулировать дверцу шкафа по высоте, не нужно ослаблять крепежные шурупы, регулировка доступна в самом механизме крепления петли. Те, кто мучался с выравниванием дверец по высоте, оценят.



9. Наконец, для духовки появился специальный шкаф с металлической вентиляционной решеткой.



После вывода ФАКТУМа из ассортимента комплектующие к нему еще будут выпускаться в течение двух лет. Как будет осуществляться 25-летняя гарантия, пока не очень понятно. Так что, если вы прямо сейчас планируете покупать кухню, возможно, стоит подождать появления МЕТОД.

При написании статьи использовались материалы с сайта ikeaddict.com.




  • 1
Как раз собирался покупать кухню, но теперь не буду. Вопрос только — сколько ждать появления новой серии в магазинах? И да, черный цвет шикарен!

В апреле обещают.

осталось дождаться его в России....

Присоединяюсь к первому вопросу - когда у нас появится? И будут ли еще новые фасады?

Ранее сообщалось, что начиная с апреля. Новые фасады будут.

И еще вопрос - кухня на первой картинке гуглится как BODBYN. Это тот же серый Лидинго, или это другая?

а петли Блюм или поменяли?

Не знаю пока.

Плюсы плюсами, но теперь Метод встанет далеко не в каждую кухню. Ну зачем они так поменяли размеры угловых шкафов и убрали 30- и 50- сантиметровые шкафы, получилась ерунда какая-то. Я уже неоднократно в чешском планировщике пыталась что-то удобоваримое сделать из Метода, не получается. Надеюсь, успею купить Фактум.

Интересно, в кухнях фактум на 45 сантиметровую посудомойку приходилось ставить 50 см. дверцы. А в этой? 60?

У нас кухня ФАКТУМ и на 45-см ПММ дверца 60 см. Также видимо будет.

У нас (в Германии) уже продается Метод. Я не видала, но брат совсем недавно был в магазине, сказал, что гораздо продуманнее и в общем на вид качественнее. Мне тоже многие новые идеи нравятся, жаль только, что дверцы от Фактума теперь уж не купить. Мы приобрели нашу кухню в Икее три года назад, приятно было думать, что когда переедем в другую квартиру, сможем взять кухню с собой и дополнить ее недостающими шкафами, дверцами. Увы, увы. Мне в старой очень нравились витринные дверцы, полностью стеклянные, с алюминиевой (?) оправой, они выглядят как рамки практически, я туда вставила плакаты, смотрится здорово, и можно менять как только надоест. А теперь уж новых не докупишь, когда понадобятся. Так что мне и радостно, что появилось что-то хорошее, и грустно одновременно.

Будет повод теперь полностью обновить кухню)

интересно, а навешивание верхних ящиков будет только на планку? останется возможность старой навески

Можно будет и по старому вешать.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

собираю кухню из икеюшки. высота уровня столешницы получается 89-90 (пол кривоват).
жена говорит высоко, 85 лучше. штоделать? или это ей кажется и она потом сама будет рада, что кухня высокая? рост у неё 170 примерно

Пошел специально замерил. У нас высота от пола до верхнего края столешницы 90 см. У меня рост 182 и мне в самый раз. Жене моей (она 174) уже чуть-чуть высоковато.

Вашей жене можно попробовать подойти сейчас к столу, взять нож и представить что она будет что-то резать. Будет ли удобно? Если столешница слишком высоко, это сразу станет понятно.

Блин, фигово без шкафов шириной 30 и 50 - если надо набрать комплект, например 210 или 350, то придется либо декоративной заглушкой закрывать 10 см либо изобретать что-то.
И, судя по высоте шкафов, никакой совместимости фасадов Фактума и Метода не будет.

На рейку монтажную и сторонние крепежи я и сейчас Фактум хочу попробовать повесить.

А задняя стенка - у меня проблема с вертикальной газовой трубой по стене, сверху на ней планируется шкаф вытяжки, а снизу шкаф с газовой варочной панелью. И я все пытаюсь понять по инструкциям для сборки, можно ли эту заднюю стенку как то сместить внутрь? (верх и низ шкафа вытяжки и столешницу, понятно, придется выпиливать под трубу)

Фактум и Метод не совместимы будут, да.

А что, у вас труба влезает между варочной панелью и стеной?

Edited at 2014-09-25 07:33 pm (UTC)

каркасы черные да, а вот фасадов таких красивых черных на английской икее не вижу.

Скажите, я правильно поняла, что никаких фасадов Факиум не будет? У нас фактум абстракт и я как раз собиралась докупить недостающие навесные шкафы.

Re: Фактум абстракт

Фасады еще будут продаваться, но не долго.

Ещё один урок мне. Надо было ещё полгода назад купить подвесной ящик 30*92. Теперь придётся у стороннего производителя заказывать:(

  • 1