Previous Entry Поделиться Next Entry
28 идей для тех, кто хочет переделать комод из ИКЕА
houzz_russia wrote in moyaikea
Источник: Houzz

«МАЛЬМ», «ХЕМНЭС», «ЛЕКСКВИК», «РАСТ», «ТАРВА» — ну, держитесь!


Фраза «его уже не переделать» и по отношению к человеку-то не особо убедительна, а уж икеевский комод индульгенций и подавно не заслужил. Тем более что лучшего материала для творчества, чем мебель ИКЕА, в интерьере еще надо поискать.




1. Соедините два предмета
Для спальни этой квартиры в Замоскворечье дизайнер Вера Василенко спроектировала специальный туалетный столик. Однако изготовить его на заказ выходило слишком дорого. Тогда автор проекта взяла стол и комод из ИКЕА, соединила их в одну конструкцию, добавила стеклянную столешницу и объединяющие ансамбль изящные ручки. В итоге получила примерно то, что задумывала изначально, но в пять раз дешевле.


А этот длинный комод в гостиной собран из двух модулей ИКЕА серии «БЕСТО», которую установили на платформу медного цвета из мебельного щита. Роль ножек выполняют балясины (тоже медного цвета), а дверцами служат листы фанеры.


2. «Надстройте» новым элементом
Если простой «МАЛЬМ» от ИКЕА выглядит скучно, дополните его ярким «отвлекающим» элементом. Как, например, зеленая консоль в спальне на фото. Кажется, что это единая конструкция, но не верьте глазам: консоль дизайнеры придумали сами и заказали у столяров.


3. Ручки прочь
Казалось бы, это один из самых «заезженных» приемов оживить интерьеры с мебелью ИКЕА: замена штатных мебельных ручек на новые, нестандартные. Вот уж за чем стоит поохотиться на блошиных рынках, будучи в Европе. Но и в обычных мебельных магазинах есть что выбрать. Этот комод «ХЕМНЭС» в спальне на фото хозяева хотели перекрасить, но потом на распродаже в Zara home купили ручки и поняли: ничего больше менять и не нужно.


А в этой детской комнате родители дополнили комод «ХЕМНЭС» ручками, купленными на базаре в Израиле. И сразу все встало на свои места — и ручная роспись на стене, и дагестанский ковер, и алый комод ИКЕА.


4. Hand-made кожаные ручки
Посмотрите на гладкий фасад «ХЕМНЭС» — как отлично украсили его кожаные ручки. Сделать их можно самим, нарезав отрезки из старого ремня. Потертость только пойдет ручкам на пользу. Нет ремня — кожу можно купить и в магазинах для рукоделия, и в швейных. Подходящий материал используется в производстве сумок.

Совет: Крепить кожу к передней стенке ящика лучше не на шуруп, а на мебельный болт — гайка не даст выдернуть ручку.



5. Наклейки на поверхности
И снова старый знакомый — комод «МАЛЬМ» от ИКЕА, украшенный виниловыми наклейками с классическим орнаментом (меандром). Стикеры для стен (мебели, холодильников) в ассортименте представлены в интернет-магазинах. Стоят примерно 700 рублей за полосу 100х30 см. Никакой дополнительной защиты им не требуется, хотя некоторые мастера-старообрядцы покрывают всякий декор прозрачным лаком. Смысла нет, но хуже не будет. Куда важнее аккуратно разгладить наклейку в процессе наклеивания, чтобы не было «пузырей».

Совет: Когда декор надоест, снять виниловую наклейку будет сложновато. Тереть по ней тряпкой не стоит — испортите фасад, потребуется реставрация комода. Направьте на винил горячую струю воздуха от фена, и он сам спустя пару минут начнет отходить. Следы стираются незамерзайкой или уайт-спиритом.



6. Трафарет
Чтобы получить такой же орнамент без всякого винила, можно покрасить фасады ящиков при помощи трафарета и акриловой краски. Вот тут уже не забываем про грунт и лак. Трафарет можно заказать сделать или вырезать самостоятельно при помощи макетного ножа из плотного картона или пластика. Если нужен «эффект потертости», можно использовать технологию оттиска. Например, вырезать орнамент на полосе линолеума, счистив резаком те участки на мягкой подложке, где краска не нужна. Нанесли краску на вырезанный силуэт — прижали.



Иногда и трафарета особого не нужно — достаточно монтажного скотча (закрываете те фрагменты, которые должны остаться непрокрашенными). И обратите внимание на черный кант по периметру комода.

При помощи окрашивания фасадам можно придать объемный вид. Советуем вырезать картонный трафарет на всю поверхность ящика и хорошенько прижать его к фасаду при помощи малярного скотча.

Совет: Орнамент обычно рисуют акриловыми красками, а полностью фасады покрывают латексными. Если нужно оставить фактуру дерева, выбирайте морилки и лессирующие краски.



7. Перекрасить фасады
Посмотрите, как выглядит «ЛЕКСКВИК» в мятных тонах на фоне лавандовой стены. Окрасить комод целиком не так-то и просто (чтобы было также эффектно). Перед окраской комод нужно полностью разобрать, снять с него фурнитуру. Мебель из неокрашенного массива следует зашкурить наждачной бумагой — руками или при помощи шлиф-машины. Для дерева, покрытого лаком или воском, зачистка обязательна, иначе краска не ляжет. Если вы уже пытались покрасить комод ИКЕА, но неудачно — ничего. Следы старой краски также снимаются наждачкой или автомобильной смывкой.

Отшлифованную поверхность необходимо прогрунтовать. Если пренебречь грунтом, краски уйдет больше и могут вылезти пятна. Слоев краски наносится до трех, в зависимости от степени вашей радости. Каждый слой шлифуется мелкой наждачкой, верхний покрывается лаком. Все материалы продаются в строительных гипермаркетах, магазинах для рукоделия.


Читать далее...


promo moyaikea february 3, 2015 09:30 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В сообществе «Моя ИКЕА» можно разместить рекламу. Вот статистика Гугл Аналитикс за последние полгода. С ноября по апрель это сообщество посетило 376 000 человек, просмотрев при этом 1 460 000 страниц. Напомню, что это данные без учета РСС и просмотров через френдленту, так что их можно смело…

  • 1
(зевнув) ikeahackers.net - смотреть не пересмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account